注冊會計師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 注冊會計師 > 注冊會計師考試題庫 > 注冊會計師模擬試題 > 2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題二

2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題二

考試動態短信提醒

注冊會計師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年09月19日 16:06:09 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2019年注冊會計師考試將于10月19日-20日進行,環球網校小編考前分享“2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題二”目前為提高階段,希望考前熟悉考試題型及出題思路,利用機考提高做題速度及做題技巧,預祝廣大考生順利通過2019注冊會計師考試。

編輯推薦:2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題匯總

一、單項選擇題(本題型共14小題,每小題1.5分,共21分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為最正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)

1.某公司生產甲產品,一季度至四季度的預計銷售量分別為1000件、800件、900件和850件,生產每件甲產品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的產成品存貨數量等于下一季度銷售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生產需要量的20%。該公司二季度的預計材料采購量為()千克。

A.1600

B.1620

C.1654

D.1668

【答案】 C

【解析】 二季度預計材料采購量=(二季度預計生產需用量+二季度預計期末材料存量)-二季度預計期初材料存量=(二季度預計生產需用量+二季度預計期末材料存量)-一季度預計期末材料存量,預計生產需用量=預計生產量X單位產品需要量=2X預計生產量,預計生產量=(預計銷售量+預計期末產成品存貨數量)-預計期初產成品存貨數量,二季度預計生產量=(二季度預計銷售量+二季度預計期末產成品存貨數量)-二季度預計期初產成品存貨數量=(二季度預計銷售量+二季度預計期末產成品存貨數量)-一季度預計期末產成品存貨數量=(800+900x10%)-800x10%=810(件),二季度預計生產需用量=810x2=1620(千克),三季度預計生產需用量=(900+850x10%-900x10%)x2=1790(千克),一季度預計期末材料存量=1620×20%=324(千克),二季度預計期末材料存量=1790x20%=358(千克),二季度預計材料采購量=(1620+358)-324=1654(千克)。

2.下列關于營運資本的說法中,正確的是()。

A.營運資本越多的企業,流動比率越大

B.營運資本越多,長期資本用于流動資產的金額越大

C.營運資本增加,說明企業短期償債能力提高

D.營運資本越多的企業,短期償債能力越強

【答案】 B

【解析】 營運資本=流動資產-流動負債=長期資本-長期資產,所以,選項B是答案。流動比率=流動資產/流動負債,營運資本越多,只能說明流動資產和流動負債的差額越大,不能說明二者的比值越大,所以選項A的說法不正確。營運資本相同的企業,短期償債能力不一定相同,所以,選項CD的說法不正確。

3.已知某普通股的β值為1.2,無風險報酬率為6%,市場組合的必要報酬率為10%,該普通股目前的市價為10元/股,預計第一期的現金股利為0.8元,不考慮籌資費用,假設根據資本資產定價模型和股利增長模型計算得出的普通股成本相等,則該普通股股利的年增長率為()。

A.6%

B.2%

C.2.8%

D.3%

【答案】 C

【解析】 根據資本資產定價模型,普通股成本=6%+1.2x(10%-6%)=10.8%。根據股利增長模型,普通股成本=10.8%=0.8/10+g,解得:g=2.8%。

4.在用復制原理對期權估價時,需要建立對沖組合,如果下行時的股價為40元,看漲期權的執行價格為38元,套期保值比率為1,到期時間是半年,對應的無風險利率為4%,則目前應該借入的款項為()元。

A.36.54

B.30.77

C.30

D.32

【答案】 A

【解析】 由于股價下行時對沖組合到期日凈收入合計=購入看漲期權的凈收入=40-38=2(元),組合中股票到期日收入為40xl=40(元),所以,組合中借款本利和償還=40-2=38(元),目前應該借入的款項=38/(1+4%)=36.54(元)。

5.歐式看漲期權和歐式看跌期權的執行價格均為20元,12個月后到期,看跌期權的價格為0.6元,看漲期權的價格為0.72元,若無風險年利率為4.17%,則股票的現行價格為()元。

A.20.52.

B.19.08

C.19.32

D.20

【答案】 C

【解析】 股票的現行價格S=0.72-0.6+20/(1+4.17%)=19.32(元)

6.二叉樹期權定價模型建立的假設,不包括()。

A.市場投資沒有交易成本

B.投資者都是價格的接受者

C.允許以市場利率借入或貸出款項

D.未來股票的價格將是兩種可能值中的一個

【答案】 C

【解析】 二叉樹期權定價模型的假設包括:(1)市場投資沒有交易成本;(2)投資者都是價格的接受者;(3)允許完全使用賣空所得款項;(4)允許以無風險報酬率借入或貸出款項;(5)未來股票的價格將是兩種可能值中的一個。所以選項C是答案。

7.如果期權到期日股價大于執行價格,則下列選項中不正確的是()。

A.保護性看跌期權的凈損益=到期日股價-股票買價-期權費

B.拋補性看漲期權的凈損益=期權費

C.多頭對敲的凈損益=到期日股價-執行價格-多頭對敲投資額

D.空頭對敲的凈損益=執行價格-到期日股價+期權費收入

【答案】 B

【解析】 如果期權到期日股價大于執行價格,拋補性看漲期權的凈損益=執行價格-股票買價+期權費,所以選項B不正確。

8.下列表述中不正確的是()。.

A.投資者購進被低估的資產,會使資產價格上升,回歸到資產的內在價值

B.市場越有效,市場價格向內在價值的回歸越迅速

C.股票的期望報酬率取決于股利收益率和資本利得收益率

D.股票的價值是指其實際股利所得和資本利得所形成的現金流入量的現值

【答案】 D

【解析】 本題的考點是市場價格與內在價值的關系。內在價值與市場價格有密切關系。如果市場是有效的,即所有資產在任何時候的價格都反映了公開可得的信息,則內在價值與市場價格應當相等,所以選項A、B是正確的表述;股東投資股票的收益包括兩部分,一部分是股利,另一部分是買賣價差,即資本利得,所以股東的期望報酬率取決于股利收益率和資本利得收益率,選項C是正確的表述;資本利得是指買賣價差收益,而股票投資的現金流入是指未來股利所得和售價,因此股票的價值是指其未來股利所得和售價所形成的現金流入量的現值,選項D是錯誤表述。

9.資本資產定價模型是確定普通股資本成本的方法之一,以下說法中正確的是()。

A.確定貝塔系數的預測期間時,如果公司風險特征無重大變化時,可以采用近1〜2年較短的預測期長度

B.確定貝塔值的預測期間時,如果公司風險特征有重大變化時,應當使用變化后的年份作為預測期長度

C.應當選擇上市交易的政府長期債券的票面利率作為無風險利率的代表

D.在確定收益計量的時間間隔時,通常使用年度的收益率

【答案】 B

【解析】 在確定貝塔系數的預測期間時,如果公司風險特征無重大變化時,可以采用5年或更長的預測期長度;如果公司風險特征發生重大變化,應當使用變化后的年份作為預測期長度,所以選項A錯誤,選項B正確;在確定無風險利率時,應當選擇上市交易的政府長期債券的到期收益率作為無風險利率的代表,所以選項C錯誤;在確定收益計量的時間間隔時,廣泛采用的是每周或每月的報酬率,年度報酬率較少采用,選項D錯誤。

10.ABC公司2010年管理用資產負債表顯示:年末經營資產為1600萬元,年末經營負債為250萬元,年末金融負債為550萬元,年末金融資產為80萬元。則ABC公司的凈財務杠桿為()。

A.0.4678

B.0.5341

C.2.1733

D.4.560

【答案】 B

【解析】 凈經營資產=經營資產-經營負債=1600-250=1350(萬元),凈負債=金融負債-金融資產=550-80=470(萬元),股東權益=凈經營資產-凈負債=1350-470=880(萬元),凈財務杠桿=凈負債+股東權益=470+880=0.5341。

11.假設ABC企業只生產和銷售一種產品,單價100元,單位變動成本40元,每年固定成本500萬元,預計明年產銷量30萬件,則單價對利潤影響的敏感系數為()。

A.1.38

B.2.31

C.10

D.6

【答案】 B

【解析】 預計明年利潤=(100-40)x30-500=1300(萬元)。假設單價提高10%,即單價變為110元,則變動后利潤=(110-40)x30-500=1600(萬元),利潤變動百分比=(1600-1300)/1300xl00%=23.08%,單價的敏感系數=23.08%/10%=2.31。

12.下列說法中,正確的是()。

A.材料數量差異應該全部由生產部門承擔責任

B.直接人工工資率差異的具體原因會涉及生產部門或其他部門

C.數量差異的大小是由用量脫離標準的程度以及實際價格高低所決定的

D.數量差異=(實際數量-標準數量)x標準價格,其中的“標準數量=標準產量x單位產品標準用量”

【答案】 B

【解析】 有些材料數量差異需要進行具體的調查研究才能明確責任歸屬,所以選項A的說法不正確;數量差異=(實際數量-標準數量)x標準價格,由此可知,數量差異的大小是由用量脫離標準的程度和標準價格高低所決定的,所以選項C的說法不正確;另外,其中的“標準數量=實際產量x單位產品標準用量”,所以選項D的說法不正確。

13.基準利率是利率市場化機制形成的核心。基準利率具備的基本特征不包括()。

A.基準利率在確定時剔除了風險和通貨膨脹因素的影響

B.基準利率與其他金融市場的利率或金融資產的價格具有較強的關聯性

C.基準利率所反映的市場信號能有效地傳遞到其他金融市場和金融產品價格上

D.基準利率不僅反映實際市場供求狀況,還要反映市場對未來的預期

【答案】 A

【解析】 基準利率具備的基本特征有:(1)市場化。基準利率必須是由市場供求關系決定,而且不僅反映實際市場供求狀況,還要反映市場對未來的預期。(2)基礎性。基準利率在利率體系、金融產品價格體系中處于基礎性地位,它與其他金融市場的利率或金融資產的價格具有較強的關聯性。(3)傳遞性。基準利率所反映的市場信號,或者中央銀行通過基準利率所發出的調控信號,能有效地傳遞到其他金融市場和金融產品價格上。

14.下列各項作業,屬于增值作業的是()。

A.產品加工作業

B.廢品清理作業

C.材料或者在產品堆積作業

D.返工作業

【答案】 A

【解析】 最終增加顧客價值的作業是增值作業,否則就是非增值作業。一般而言,在一個制造企業中,非增值作業有:等待作業、材料或者在產品堆積作業、產品或者在產品在企業內部迂回運送作業、廢品清理作業、次品處理作業、返工作業、無效率重復某工序作業、由于訂單信息不準確造成沒有準確送達需要再次送達的無效率作業等。

2019年注冊會計師考試臨近,不要忘記考前打印準考證哦,為了避免考生錯過準考證打印時間,環球網校提供 免費預約短信提醒服務,打印前我們會以短信形式免費提醒您該打印2019年注冊會計師準考證,請及時預約。

以上內容是2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題二,想獲取更多2019年注冊會計師《財務成本管理》模擬試題、歷年真題,請點擊“免費下載”按鈕后即可領取!

1 2 3 4

分享到: 編輯:李夢月

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
白姐图库特码信封